Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
Фото 1890 гг.
Осмотра церкви 1529 г. в селе Дьякове
По распоряжению Заведующего Отдела Музеев и охране памятников старины Наркомпроса, Комиссия в составе Заведующего Отдела Н.И. Троцкой, представителя Н/отдела учета и охраны Н.Р. ЛЕВИНСОНА и представителя М/отдела Реставрации П.Д. БАРАНОВСКОГО, составили настоящий протокол в том, что при осмотре церкви села Дьяково установлено следующее:
Церковь села Дьякова, являющаяся замечательнейшим памятником древнерусского искусства XVI века, находится в самой крайней степени запущения как снаружи, так и внутри. Отсутствием в течение многих лет ремонта, церковь доведена до такого состояния, что сложное перекрытие ее, будучи повреждены, повлекли за собой сильное разрушение кирпичной кладки; целые углы здания и карнизы обвалились, кресты падают, между кокошниками растут деревья, в стенах имеются трещины и проч. Не говоря уже о безобразнейших наслоениях позднейшего времени в виде пристроек, и к о н о с т а с о в, р о с п и с е й и проч., внутри церковь заставлена разными киотами, шкафами и прочими, весьма затрудняющим уяснение архитектурных форм здания и его своеобразного плана, при осмотре многочисленными экскурсиями.
Церковь принята в пользование Приходской общиной села Дьякова от Отдела Музеев по акту от 14
Февраля 1923 года, причем в договоре указано, что «за отсутствие ремонта и за изменение памятника путем переделок, производимых без разрешения на то Отдела Музеев, договор, может быть, расторгнут, а богослужебное здание изъято из пользования группы верующих».
Многократные указания Отдела Музеев в течение около 2-х лет на необходимость ремонта, оставались безрезультатными до последнего напоминания от 26 мая с.г. за № 2539 о том, что дальнейшее отсутствие ремонта повлечет за собою расторжение договора.
16 июня с. Г. Отделом Музеев случайно получены сведения, что церковная община села Дьякова вопреки договора, без разрешения Отдела и его указаний начала ремонт.
Выяснения обстоятельств дела показало, что представителем Отдела Музеев архитектором П.Д. БАРАНОВСКИМ неоднократно указывалось общине на необходимость:
1) производства работ при условии непременного надзора за работой со стороны Отдела Музеев, для чего последний должен быть извещен Общиной до приступа к работе,
2) Самого тщательного и осторожного отношения к делу и выполнение технических требований Отдела Музеев;
3) Затворения извести не меньше как за 3 недели до приступа к работам.
Церковный староста, как представитель прихода, производивший работу, не отрицает сказанного;
последнее подтверждается также и показаниями посторонних лиц.
Вопреки указанным предупреждениям, а также вышеизложенного пункта 6 договора, приходская община начала 11 июня с.г. ремонт:
1) не известив о том Отдел Музеев;
2) производя работу на извести затвором не за три недели, как указывалось, а за три дня т. е. 8 июня;
3) выполнив работу по ремонту кокошников с выбоиной в Северо-Западной главе, крайне небрежно – просто заложив ее кирпичом и смазав сверху раствором без выкладки архитектурных форм. На дальнейшую работу по капитальному ремонту здания, по объяснению старосты, денег совершенно нет. Сделанное общиной также требует непременной сломки и переделки.
Ввиду сказанного Комиссия присоединяется к поставнолению реставрационного Н/отдела от 19 июня с. г. о целесообразности расторжения договора с приходской общиной села Дьякова, вследствие нарушения пункта 6 договора, дабы с одной стороны произвести ремонт и выявление художественно-исторических особенностей здания, как первоклассного памятника, на государственные средства и с другой стороны, дабы усилением количественного состава церковной общине Казанской церкви села Коломенского (в одной версте от Дьякова), дать возможность ремонтировать и последнюю церковь, также представляющую художественно-исторический интерес и, за отсутствием средств у общины, остающуюся до настоящего времени без необходимого ремонта.
Завед. Отделом Музеев (подпись).
______
Стр.1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10
П Р О Т О К О Л
Московского уезда
1923 года, июня 21 дня
Представитель Н/отдела Реставрации (подпись).
Представитель М/отдела Учета и охраны (подпись).
Верно: (печать)
Секретарь Отдела по делам музеев и охраны
Памятников искусства и старины Наркомпроса: (подпись).
Копия с копии верна: (подпись)
Секретарь Моск. Уисполкома: (подпись) (Шаловский)