ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВНЫ РЕУНОВОЙ (МАЗЖОРИНОЙ)

Деревня Садовники

Я, Реунова Александра Ивановна 1923 г. рождения, местная урожденка. Старый адрес: Москва – Ленинский р-н деревня Садовники, Большая ул., д.13а.
Очень давно выписываю газету «Вечернюю Москву». Статья, г-на Мильчакова Ал-дра, глубоко взволновала меня «о невинных погибших жертв». Меня лично, это несчастье коснулось, пережить. В 1930 году, моего дедушку раскулачили, т.е. родителей моей «Мамы».

В 1931 г. в июле м-це моего дедушку Лапина Ивана Петров, бабушку Лапину Марию Васил. И их ст. сына Лапина Михаила Иван. Из дома выгнали, все –все отобрали, угнали в «Новосибирск». Адрес их до сих пор помню: г. Новосибирск – станция Кревощеково, Тулинский совхоз №2. – У.Н.К.В.Д спец-переселенцы: Лапины Ив.Пет. Мар.Вас. и Мих. Иван. Дедушка мой был очень душевный, прекрасный, трудолюбивый человек, лодырей в семье не было. Когда их угнали, они и там работали, обрабатывали землю, рассаживали сады. Дедушка был засольщиком, бабушка работала в полевой бригаде, дядя был пом. нач. пож. охраны. Жили вместе до 1937 г. – В 1937 г. от бабушки пришло письмо, она писала, что я осталась одна, моих мужчин «куда-то забрали», спрашивала у нескольких человек о них, ответ был один «жди письма». Мы бабушку выхлопотали к себе, она жила с нами.

Загадочное исчезновение дедушки и дяди продолжалось до 1953 г. В 1953 г. прошел слух, что о них можно хлопотать. Я обратилась в «Новосибирское О/м». От-туда пришел ответ. Что мой дедушка Лапин Иван Пет. И дядя Лапин Мих.Иван. были осужденные «тройкой» на 10 лет, но за неимением состава преступления они оба полностью «Реабилитированы» но надо обратиться в Москве на Лубянку. Я туда обратилась, мне выдали «Свидетельство о смерти».

Дедушка Лапин Иван Петрович, умер в 1941 году от «Излияния крови под мозговой оболочкой» в возрас. 61г. Дядя Лапин Михаил Иван. Умер в 1945 году 15 мая – От «Цейроза печени» возраст = 41 год. Место их захоронения одни черточки. Где их убили и за что? Можно ли забыть такое неутешное горе. Когда дедушку угоняли, оставались у него еще 4 сына, но им подсказали куда-нибудь спрятаться на это время, что они и сделали. Прошло это время, они стали работать, а когда началась «война», то их всех взяли на фронт. Сейчас нет никого. А тогда сколько было издевательств, унижений. В 1935 г. на «Рождество» были у нас гости и решили написать письмо общее, писали, что все скучали, сожалеем о них, что нету их с нами, и вдруг ночью, часа в 3 привел милицию Юхалин Егор Михаил. С обыском, но увидели письмо написано «В Новосибирск» ушли и никого искать не стали.

Вот были также: негодяи, лодыри, склочники соседи. Дедушку не взлюбили за его трудолюбие. Он занимался обработкой своей земли – садами, огороды и сады были всегда отлично обработаны, урожай был всегда обильный, он всю эту продукцию т.е. овощи, фрукты, ягоды, возил в магазин «Елисеева», он с ним имел договоренность о доставке в магазин, во-время и только лучшего качества, в чем дедушка его не подводил. И вот однажды в 1910 г. в декабре м-це, дом дедушки «подожгли». Дом сгорел, жертв не было. Благодаря «Елисееву» дом отстроили такой был большой, красивый, один из-за всей деревни, а в деревне было 400 домов. – Очень много проезжало мимо дома в «Музей Коломенское» иностранцев все дом фотографировали, за что дедушку и раскулачили. Некоторые думали завладеть этим домом, а колхоз «Красный-Огородник-Садовод» открыл в нем «Дет-Садик». Дом в 1977г. уничтожен в связи с реконструкцией.

В нашей деревне была «Сельская школа» директором была женщина Смирнова Анна Федоровна. Она была крайне удивлена, когда узнала, что моего дедушку угнали. В чем она его просила, чтобы сделать для школы, отказа не было никогда, и не было , того что-бы еще напоминать. А именно главная было «заготовка дров, отопление было печное, печей много было, это было заботой моего дедушки. Они никогда никому ни в чем не отказывал. Семья была большая, дружная, трудолюбивая. Но злые люди все разрушили. Кто рыл яму для них, те сами в эту яму влезли – и тоже безвозвратно, куда-то из деревни исчезли.

Дьяковское кладбище.
Крест на родовой могиле Мазжориных

И еще в то же время в 1931г. было гонение на «Священство».

В нашей церкви служил священник Наумов Иоанн жил напротив церкви в собственном дому. Тоже его из дома выгнали на улицу, а всем жителям приказали чтобы ему не оказывать никакую помощь в жилье. Моя бабушка «Лапина мама» сказала моему «папе», что хочет пустить к себе «Священника». В семье возражений не было, поскольку у нас было отдельное помещение, единственное, там не было «Печки» и были очень маленькие окошечки, но это было все за несколько дней сделано. И так сам Священник Иоанн, его жена Екатерина Семеновна, сын Николай Иванович стали жить в нашем доме. Сын их Николай Иванович, окончил «высшее учебное заведение Иностранных языков», диплом был с отличием. Но работать нигде не мог. Куда он обращался, везде был отказ: сын «Попа». Бедняжка сошел с ума. В 1939г. Священника не стало, то их т.е. жену Екатерину Семеновну и сына Николая Иван. взяла к себе сестра Вера Семеновна, жила в Москве на Филях.

Дьяковское кладбище.
Памятник Мазжориных (Царских)

Вот такое горькое неутешное мое воспоминание.

Большое спасибо г-ну Мильчакову Александру за его такую работу о всех невинно погибших жертв, о которых он писал в газете «Вечерняя Москва», огромное ему спасибо.

1.III-97г. Реунова А.И.

Главная



Используются технологии uCoz